Aparecen las graserías
La erradicación de los saladeros en el año 1871 trajo como consecuencia una
fuerte desocupación y la emigración de familias hacia otros puntos de la
provincia.
Sin embargo comenzaron a plantarse en los galpones abandonados algunas
graserías que permitieron mantener en cierto modo un nivel medio de actividad
industrial.
Estas graserías eran establecimientos destinados al faenamiento de ganado ovino
y caballar para extracción de grasa utilizada en la fabricación de jabón, velas
y aceite de iluminación, comúnmente denominado aceite de pata.
Las graserías suplieron el vacío dejado por los saladeros desde 1871 hasta
1882, año en que comienza la radicación industrial de distintos rubros, en
especial el de la industria del frío. Precisamente fe una grasería el origen
del primer frigorífico instalado en Barracas al Sur.
Según los informes municipales entre 1878 y 1880 se instalaron en el Partido 8
graserías bajo el rubro de fábricas de cebo, junto a las ya existentes dieron
un total de 14; 3 fábricas de jabón, 2 de charque, 1 de cola y un saladero de
cueros.
NACE LA INDUSTRIA DEL FRÍO
Hacia el año 1869 la industria saladeril estaba en bancarrota. Dos causas
fundamentales contribuían a ello: el cierre del importante mercado
norteamericano de tasajo y el rechazo de las carnes argentinas en algunos
países de Europa.
En 1876 se realizaron los primeros ensayos para la importación de reses
frescas, conservadas por el método del sabio francés Tellier, que consistía en
mantener las carnes en atmósfera fría y seca. En ese año en el vapor “Lé
Frigorifique” se embarcaron 17.539 kilos de carne vacuna y 3.500 de carne
ovina, bajo la dirección del mismo Tellier, quién equipó al vapor con dos
máquinas de éter metílico de 40.000 frigorías cada uno.
El buque llegó al Río de la Plata con la mercadería en perfectas
condiciones. El acontecimiento conmocionó a un grupo de ganaderos progresistas
asociados a la Sociedad Rural , la cual resolvió adquirir por medio de una
suscripción entre sus socios, el ganado necesario para remitir un cargamento en
el mismo buque con destino a Europa.
El nuevo sistema marcó la iniciación de una nueva época en la historia de la
ganadería argentina. Comenzaba la edad del frigorífico.
El primer Frigorífico de Barracas al Sur
Fue
Gastón Sansinena, propietario de una grasería, quién fundó el primer
frigorífico de Barracas al Sur.
Considerando demasiado pequeño el terreno de la grasería, Sansinena decidió
ocupar otro, para ello adquirió a los sucesores de Mariano Saavedra un saladero
con sus terrenos e instalaciones para destinarlo a frigorífico.
El saladero adquirido por Sansinena era el antiguo de “ La Francesa ” con
frente en la calle Pavón y contrafrente al Riachuelo y lindando por uno
de sus costados con los rieles del ferrocarril del Sur.
En 1885 la firma se transforma en Compañía Sansinena de Carnes Congeladas. El
crecimiento del establecimiento obligó a la firma a ampliar sus instalaciones.
En 1890 solicitó a la Municipalidad de Barracas al Sur el permiso necesario
para construir un enorme galpón destinado a cámaras frigoríficas, cuartos de
máquinas y de aislación.
A diez años de su instalación el frigorífico Sansinena, conocido como La Negra
, evolucionaba a la par de la ya afianzada industria de las carnes conservadas.
La situación del frigorífico fue en cierto modo privilegiada: al pie de Buenos
Aires, con muelles propios, con desagües simples que daban al Riachuelo, el
establecimiento tenía sobrados recursos para rendir buenos frutos. Pronto
integraría un poderoso grupo frigorífico.
Corrían los primeros meses de 1900 cuando se inicia un nuevo período en la
industria frigorífica, Ricardo Ortiz en su “Historia Económica de la
Argentina ” la llama “la etapa de la expansión del frigorífico o la primera
etapa de la guerra de la carne”.
Debido a ello La Negra dejaría de ser el único frigorífico de Barracas al Sur.
El 25 de mayo de 1901 se reunió el directorio de una empresa de estancieros
para la fundación de un frigorífico que se llamó Argentino, y que se instaló en
el pueblo de Alsina, junto al Riachuelo, en los terrenos del antiguo saladero
de Anderson, y un año más tarde se constituyó con capitales argentinos la
Societé Anonimé Des Viandes Congeleés que instaló, también sobre el Riachuelo,
el frigorífico La Blanca.
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